前の10件 | -
チョコシーズン [これいい!]
今年もチョコレートの催事でいろいろ買いました
テーマを決めて買うつもりでしたが 結局今年はテーマなし
でもおいしければいいか
気になっていた「ロイズ」の生チョコ『山崎』
ほのかに香るウイスキーの香り
おととしも買った「カファレル」
今年の限定缶もかわいいし、もういちどここのジャンドゥーヤを食べたかったので
パッケージもかわいい、ベルギーチョコレート「ラムール」
試食したトリュフがおいしかった そしてそれ以外も食べてみたくてショコラの6個入りにしました
1080円以上買うともらえるチョコチップクッキー3つ
同じくベルギーチョコレート「ジャン フランソワベー」
フルーツのショコラが気になりつつトリュフも食べたかったのでミックスの8個入りにしました
一番印象的だったのがチェリー杏仁チョコと杏仁て~おいしい
こちらも1080円以上でチョコいただいちゃいました
シャンパントリュフが気になった「ベルアメール」
試食していると次々欲しくなっちゃいます
フレデリック・ブロンディールやバーマンズもおいしかったな~
バレンタインが過ぎてもついついチョコ買っちゃいます
いま食べてみたいのは「明治 The Chocolate」のフランボワーズとジャンドゥーヤ
スーパーで見かけないんだよなぁ~そのうち
テーマを決めて買うつもりでしたが 結局今年はテーマなし
でもおいしければいいか
気になっていた「ロイズ」の生チョコ『山崎』
ほのかに香るウイスキーの香り
おととしも買った「カファレル」
今年の限定缶もかわいいし、もういちどここのジャンドゥーヤを食べたかったので
パッケージもかわいい、ベルギーチョコレート「ラムール」
試食したトリュフがおいしかった そしてそれ以外も食べてみたくてショコラの6個入りにしました
1080円以上買うともらえるチョコチップクッキー3つ
同じくベルギーチョコレート「ジャン フランソワベー」
フルーツのショコラが気になりつつトリュフも食べたかったのでミックスの8個入りにしました
一番印象的だったのがチェリー杏仁チョコと杏仁て~おいしい
こちらも1080円以上でチョコいただいちゃいました
シャンパントリュフが気になった「ベルアメール」
試食していると次々欲しくなっちゃいます
フレデリック・ブロンディールやバーマンズもおいしかったな~
バレンタインが過ぎてもついついチョコ買っちゃいます
いま食べてみたいのは「明治 The Chocolate」のフランボワーズとジャンドゥーヤ
スーパーで見かけないんだよなぁ~そのうち
マンホールコレクション その1
まんぷくまんぞく [お出かけ]
千葉に枇杷を買いに行きました
お昼に富浦に着き 少し前にテレビで紹介されていて富浦に行ってみようと思っていた 『おさかな倶楽部』でランチ
賄い丼(海鮮丼)を注文
お刺身たくさんとなめろうの丼ぶりにかき揚げもついて おまけにつみれ汁までもこれで1000円
それから 『道の駅とみうら 枇杷倶楽部』へ
食後のデザート 枇杷ソフト
雨が降ってきて 何しよう?
スマホで調べて 吹きガラスの工房へ行くことにしました
千倉にある「GLASS FISH」
急な予約でも対応してくれて午後も充実
コップにするか 一輪挿しにするか?
色は何色にするか?
決まったら 即ガラス吹き体験
作品は配送もできますが 一泊するので翌日受け取りにしました
その夜は 『道の駅和田浦WAO!』で ちょっと早い夕食
くじら丼です
くじらのお刺身、竜田揚げ、フライが楽しめます
箸置きは ピーナッツ
今回の目的の枇杷
『道の駅富楽里とみやま』で買う予定でしたが 今年はひとつも売っていませんでした
翌日のお昼も『おさかな倶楽部』
気に入ってしまいました
こんどは煮魚とかアジフライとか食べたいな~と思っていたら お隣にまんぷく定食が運ばれてきました
アジフライが載っていて煮魚もついてる
ということで私もまんぷく定食にしました
ほんとに満腹もちろんこれにもつみれ汁がついてます
こんなに満腹で1480円
枇杷の町らしい
結局、枇杷はお土産屋さんでちょっとだけ買いました
帰りに岩井海岸に寄りました
高校時代 臨海学校で来たところです
今回の収穫は おさかな倶楽部と ガラスのコップでした
ジャーン
右が私のコップ
お昼に富浦に着き 少し前にテレビで紹介されていて富浦に行ってみようと思っていた 『おさかな倶楽部』でランチ
賄い丼(海鮮丼)を注文
お刺身たくさんとなめろうの丼ぶりにかき揚げもついて おまけにつみれ汁までもこれで1000円
それから 『道の駅とみうら 枇杷倶楽部』へ
食後のデザート 枇杷ソフト
雨が降ってきて 何しよう?
スマホで調べて 吹きガラスの工房へ行くことにしました
千倉にある「GLASS FISH」
急な予約でも対応してくれて午後も充実
コップにするか 一輪挿しにするか?
色は何色にするか?
決まったら 即ガラス吹き体験
作品は配送もできますが 一泊するので翌日受け取りにしました
その夜は 『道の駅和田浦WAO!』で ちょっと早い夕食
くじら丼です
くじらのお刺身、竜田揚げ、フライが楽しめます
箸置きは ピーナッツ
今回の目的の枇杷
『道の駅富楽里とみやま』で買う予定でしたが 今年はひとつも売っていませんでした
翌日のお昼も『おさかな倶楽部』
気に入ってしまいました
こんどは煮魚とかアジフライとか食べたいな~と思っていたら お隣にまんぷく定食が運ばれてきました
アジフライが載っていて煮魚もついてる
ということで私もまんぷく定食にしました
ほんとに満腹もちろんこれにもつみれ汁がついてます
こんなに満腹で1480円
枇杷の町らしい
結局、枇杷はお土産屋さんでちょっとだけ買いました
帰りに岩井海岸に寄りました
高校時代 臨海学校で来たところです
今回の収穫は おさかな倶楽部と ガラスのコップでした
ジャーン
右が私のコップ
ワークショップとアレンジでワクワク [手芸]
原宿のレースショップで 『”THE LACE CENTER × KAORI NONAKA” お家の中で毎日嬉しい オリジナルコサージュバブーシュのワークショップ summer』 に参加しました
Kaori Nonakaさんが用意してくださった海外の上質な生地やいろいろな異素材の生地と THE LACE CENTER harajuku のレースから好きなものを選んで 自由に組み合わせてオリジナルのコサージュを作って モロッコの本革バブーシュにつけて世界にひとつのバブーシュを完成するという内容です
レッスンに参加したのは6人でした
みなさんどんどんデザインが固まって形になっていき チクチク チクチク縫っていました
私は 黄色のバブーシュを選びました
ブルーが入った生地と落ち着いた色を組み合わせて デザインがまとまり みなさんよりちょっと遅れて チクチク始めたのですが なかなか上手にお花の部分がまとまらず 自分の不器用さが嫌になりました
そして 時間オーバーしながらやっと完成
お花のめしべのようなブルーの部分を大きく作りすぎて ちょっと角みたくなってしまいましたが オリジナルバブーシュには大満足です
白のレースをも加えてます
生地とかレースの端切れでコサージュをつくるというのが楽しかったので また何かに応用したいと思いました
そしてまたワークショップに参加したいな~
このワークショップで創作意欲が高まり
持ってるレースでシャツをアレンジしました
ボタンホールのところにレースを縫いつけただけなんですが 飽きてしまったシャツも復活です
種類の違うレースを部分的にプラスしてみました
レースの始まりの部分の襟で隠れるところに ハチ形のレースをつけました
他のシャツもまたアレンジしちゃおう
Kaori Nonakaさんが用意してくださった海外の上質な生地やいろいろな異素材の生地と THE LACE CENTER harajuku のレースから好きなものを選んで 自由に組み合わせてオリジナルのコサージュを作って モロッコの本革バブーシュにつけて世界にひとつのバブーシュを完成するという内容です
レッスンに参加したのは6人でした
みなさんどんどんデザインが固まって形になっていき チクチク チクチク縫っていました
私は 黄色のバブーシュを選びました
ブルーが入った生地と落ち着いた色を組み合わせて デザインがまとまり みなさんよりちょっと遅れて チクチク始めたのですが なかなか上手にお花の部分がまとまらず 自分の不器用さが嫌になりました
そして 時間オーバーしながらやっと完成
お花のめしべのようなブルーの部分を大きく作りすぎて ちょっと角みたくなってしまいましたが オリジナルバブーシュには大満足です
白のレースをも加えてます
生地とかレースの端切れでコサージュをつくるというのが楽しかったので また何かに応用したいと思いました
そしてまたワークショップに参加したいな~
このワークショップで創作意欲が高まり
持ってるレースでシャツをアレンジしました
ボタンホールのところにレースを縫いつけただけなんですが 飽きてしまったシャツも復活です
種類の違うレースを部分的にプラスしてみました
レースの始まりの部分の襟で隠れるところに ハチ形のレースをつけました
他のシャツもまたアレンジしちゃおう
レオナルドすごい! [これいい!]
ボッティチェリ展に行ったときに買った本「ルネサンスの巨匠たち」
とてもおもしろかったので こんどは「レオナルド・ダ・ヴィンチ」も買いました
さーっと読んでしまうと読み終えてしまうのがもったいないので少しづつ読んでいます
なんというタイミング!
江戸東京博物館で「レオナルド・ダ・ヴィンチ」展をやっていることを知り、行ってきました
http://www.davinci2016.jp/index.html
中でも日本初公開という「糸巻きの聖母」は、その絵の前に行くまで長蛇の列
最後尾から約60分待ち
でも これをみなきゃ帰れない
長い長い列を少しづつ進み やっと目の前に
長蛇の列を考えるといつまでも見ていられないので ゆっくり動きながら なんだかあっという間のことでした
江戸東京博物館をでると
徳川家康の像がありました。
なんでこんなところに???
どうしてかは ↓こちらで
http://rekigun.net/original/travel/statue/statue-16.html
新しい発見もあって 充実の一日
また本の続き読もう
とてもおもしろかったので こんどは「レオナルド・ダ・ヴィンチ」も買いました
さーっと読んでしまうと読み終えてしまうのがもったいないので少しづつ読んでいます
なんというタイミング!
江戸東京博物館で「レオナルド・ダ・ヴィンチ」展をやっていることを知り、行ってきました
http://www.davinci2016.jp/index.html
中でも日本初公開という「糸巻きの聖母」は、その絵の前に行くまで長蛇の列
最後尾から約60分待ち
でも これをみなきゃ帰れない
長い長い列を少しづつ進み やっと目の前に
長蛇の列を考えるといつまでも見ていられないので ゆっくり動きながら なんだかあっという間のことでした
江戸東京博物館をでると
徳川家康の像がありました。
なんでこんなところに???
どうしてかは ↓こちらで
http://rekigun.net/original/travel/statue/statue-16.html
新しい発見もあって 充実の一日
また本の続き読もう
ランチにプラスワン [これいい!]
最近はまっているのが 鶏ハム
昼食にコンビニでサラダチキンを何度か買って...あれ? これ自分でつくればいいかも
ってことでネットで調べて(便利な時代になったなぁ~)
やってみました
塩もいろいろ変えてみて 今回はハーブの塩とトリュフの塩
他にレモンの塩とか もう2年も前になるけど旅行で買ってきた塩が重宝してます
一晩寝かせた鶏肉を沸騰したお湯に入れて
再沸騰したら火をとめて自然に冷めるのを待つ
なんて簡単なんだろう
出来上がり
カットしてその日に食べる分を除いて あとは冷凍
仕事の日はお昼に3、4切れ持参し コンビニサラダにプラスしてます
安い胸肉で お財布にもやさしい 糖質も制限できてからだもうれしい
昼食にコンビニでサラダチキンを何度か買って...あれ? これ自分でつくればいいかも
ってことでネットで調べて(便利な時代になったなぁ~)
やってみました
塩もいろいろ変えてみて 今回はハーブの塩とトリュフの塩
他にレモンの塩とか もう2年も前になるけど旅行で買ってきた塩が重宝してます
一晩寝かせた鶏肉を沸騰したお湯に入れて
再沸騰したら火をとめて自然に冷めるのを待つ
なんて簡単なんだろう
出来上がり
カットしてその日に食べる分を除いて あとは冷凍
仕事の日はお昼に3、4切れ持参し コンビニサラダにプラスしてます
安い胸肉で お財布にもやさしい 糖質も制限できてからだもうれしい
一人でできた [手芸]
レースでアクセサリー [手芸]
ハッピーチョコレート
チョコレートの季節になりました
去年からバレンタインを楽しむことにしたので ことしも自分チョコ買いました
日本にお店がない催事出店のチョコとかこの時だけだと思うと楽しいものです
特にチョコレートの知識があるわけでもないので 国別で選んでます
去年はイタリアそして...
今年はベルギーのチョコレートを買いました
有名店が多数あるなか 今回買ったのは「デジレー」「プラリベル」「レオニダス」です
デジレーは1903年創業の老舗
デジレーといえばトリュフチョコらしいのでトリュフも入った6個入りにしました
今なら1080円以上の購入でチョコバッグ(写真左の小さいボックス)プレゼントということでした
チョコバッグにはトリュフと板チョコ2枚入ってました
プラリベルは老舗ではないけれど やはり日本に店舗がないということで
こんなときだからと買ってみました
そしてレオニダスは1913年創業で王室ご用達チョコレート
いろいろ入ったこのボックス
オランジェットが入っていたのでこのボックスにしました
一粒づつ味わいたいなコーヒータイムが楽しみ
去年からバレンタインを楽しむことにしたので ことしも自分チョコ買いました
日本にお店がない催事出店のチョコとかこの時だけだと思うと楽しいものです
特にチョコレートの知識があるわけでもないので 国別で選んでます
去年はイタリアそして...
今年はベルギーのチョコレートを買いました
有名店が多数あるなか 今回買ったのは「デジレー」「プラリベル」「レオニダス」です
デジレーは1903年創業の老舗
デジレーといえばトリュフチョコらしいのでトリュフも入った6個入りにしました
今なら1080円以上の購入でチョコバッグ(写真左の小さいボックス)プレゼントということでした
チョコバッグにはトリュフと板チョコ2枚入ってました
プラリベルは老舗ではないけれど やはり日本に店舗がないということで
こんなときだからと買ってみました
そしてレオニダスは1913年創業で王室ご用達チョコレート
いろいろ入ったこのボックス
オランジェットが入っていたのでこのボックスにしました
一粒づつ味わいたいなコーヒータイムが楽しみ
まんぷく
前の10件 | -